تعيش ساكنة العالم القروي بمنطقة الغرب وضعاً فلاحياً مقلقاً ينذر بعواقب اقتصادية واجتماعية خطيرة، بعدما وجد الفلاح نفسه محاصراً بين تداعيات الفيضانات الأخيرة من جهة، والهجمات المتكررة للخنزير البري من جهة أخرى. واقع صعب دفع جمعية الغرب للتنمية الفلاحية المستدامة إلى دق ناقوس الخطر وإطلاق نداء استغاثة عاجل إلى السلطات الإقليمية والجهوية والمصالح المعنية بقطاعي المياه والغابات والفلاحة.
فبعد موسم اتسم بفيضانات قوية أتلفت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية وألحقت خسائر مادية جسيمة بالفلاحين، برزت أزمة جديدة زادت الوضع تعقيداً. إذ تحولت هجمات قطعان الخنزير البري إلى خطر يومي يهدد المحاصيل الزراعية، وعلى رأسها الشمندر السكري الذي يشكل ركيزة أساسية في الاقتصاد الفلاحي للمنطقة، إلى جانب الحبوب والخضروات.
ووفق المعطيات الواردة في البيان، فإن الأضرار لم تعد تقتصر على إتلاف جزئي للمحاصيل، بل بلغت حد التدمير الكلي لحقول استثمر فيها الفلاحون مدخراتهم وقروضهم البنكية، لتتحول في ظرف وجيز إلى أراضٍ قاحلة. كما لم يعد الخطر مقتصراً على الجانب الاقتصادي فحسب، بل امتد ليشكل تهديداً مباشراً لسلامة الفلاحين وأسرهم داخل الضيعات.
أمام هذا الوضع الكارثي الذي يهدد الأمن الغذائي والاستقرار الاجتماعي، طالبت الجمعية بتدخل ميداني فوري عبر تنظيم حملات قنص واسعة ومكثفة لتقليص أعداد الخنازير البرية، مع تبسيط المساطر القانونية المرتبطة بحماية الضيعات ومنح التراخيص الاستثنائية اللازمة. كما شددت على ضرورة إحداث لجنة مختصة لتقييم حجم الخسائر وجبر الضرر، خاصة للفلاحين الذين لم يتعافوا بعد من آثار الفيضانات.
إن استمرار هذا الوضع دون تدخل عاجل قد يعمق معاناة الفلاح البسيط، ويؤثر سلباً على الإنتاج الفلاحي بالمنطقة، ما يستدعي تضافر الجهود بين مختلف المتدخلين لإيجاد حلول عملية ومستدامة تعيد الطمأنينة للقطاع الفلاحي بالغرب.
الفلاح بالغرب بين كارثة الفيضانات وزحف الخنزير البري: نداء استغاثة عاجل

كتبه Srifi كتب في 16 فبراير، 2026 - 7:16 صباحًا
مقالات ذات صلة
15 أبريل، 2026
بالصور : المكتب الوطني للسلامة الصحية ONSSA يعزز تنافسية التعاونيات الفلاحية بمراكش عبر تسليم التراخيص الصحية
أبو إياد / مكتب مراكش نظمت المديرية الجهوية لـالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بجهة مراكش-آسفي، يوم الأربعاء 15 أبريل [...]
15 أبريل، 2026
أقرمود تسدل الستار على مهرجان التبوريدة في أجواء جماهيرية حاشدة.
بقلم: عبد الحكيم رضى/ عدسة: عبد الصمد صبار في مشهد احتفالي يعكس عمق الارتباط بالتراث، اختُتمت مساء اليوم فعاليات مهرجان [...]
15 أبريل، 2026
خيمة الوحدة تحط الرحال بإقليم طرفاية بمناسبة الذكرى 86 لاسترجاع الاقليم وبديعة الراضي تؤكد أن فروع رابطة كاتبات المغرب هي الركيزة الأساسية لاستمرارها.
أكدت بديعة الراضي، رئيسة رابطة كاتبات المغرب ورئيسة رابطة كاتبات إفريقيا، أن فروع الرابطة بمختلف الجهات والأقاليم تشكل الركيزة الأساسية [...]
14 أبريل، 2026
قائد المركز القضائي ببوسكورة يونس عاكيفي… نموذج أمني ميداني في مواجهة الجريمة المنظمة
مراسلة: قديري سليمان في سياق الدينامية المتواصلة التي تعرفها مصالح الشرطة القضائية بإقليم النواصر، يبرز اسم قائد المركز القضائي النصر [...]
